christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: ملاحظات عامه ومهمه عن الخضروات والفاكهه والحلويات 10/3/2010, 10:12 pm | |
| ملاحظات عامه ومهمه لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحةلكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبةكما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهتهيمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهةعند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدهاوذلك احتياطاً من تمدد السوائلوأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرنيمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيومورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة.....................اللحم والدواجن:لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيومالمدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتينقطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوبلتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدهاالطير لا يحشى قبل التجليدأطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:البقر والضأن 6- 9 شهرالعجل 3 - 4 شهرلحوم متنوعة 1 - 2 شهراللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهرأطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر................................السمك:يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازجالسمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائحثم غلفي كل قطعة على حدةثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيومأطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:السمك الأبيض 6 أشهرالسردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهرأطباق السمك المطبوخة 3 أشهر.......................الخضار:من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتهالتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرةثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواءثم اغلقيه باحكامأطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:12 شهر........................الفاكهة:الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلدالفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليدالفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعمأو بدون سكر أو مع الشرابأطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهرالفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر..............................الألبان والأجبان والبيض:الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهنالذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولةالجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولةالجبنة الطرية المفضل عدم تجليدهاالبيض لا يجلد بقشرتهبل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتينيمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدةعندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقطأطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:البيض والزبدة الحلوة 6 أشهرالكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهرالجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر...........................المعجنات والعجين:تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمرثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدةيربط الكيس باحكام ويجلدأما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولةوتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيضثم تجلد قبل أن تخبز في الفرنأطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:عجينة الخبز 10 أيامعجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهرعجينة الحلويات 9 أشهرالفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر.......................الخبز والجاتوه:الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليدهبعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهرلكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطولالجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتونالجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليدهيفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمعأطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:الخبز 2 - 6 أشهرالجاتوه 2 - 6 أشهرالجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران..................الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجةثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساءتضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقطأطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر.....................الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسودوالاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليدهأيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليدهالمايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتلالأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغالا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدهازلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليدهالجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهتهالمياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمديجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد....................التذويب:كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخاليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليدفي الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن | |
|
™¤¦ابانوب عماد¦¤™
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 02/09/2009 العمر : 32 المشاركات : 7907 معدل تقييم المستوى : 22 بمعدل : 8764 تاريخ الميلاد : 06/08/1991 الكنيسة او الابراشية : : كنيسة الملاك ميخائيل
| موضوع: رد: ملاحظات عامه ومهمه عن الخضروات والفاكهه والحلويات 10/3/2010, 10:16 pm | |
| ميرسي يا ملكه مجهود مميز فعلا ربنا يعوض تعب محبتك ,,,,,,,, بوب | |
|
christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: رد: ملاحظات عامه ومهمه عن الخضروات والفاكهه والحلويات 10/3/2010, 11:49 pm | |
| ميرسى يابوب لمرورك الجميل والى بيسعدنى | |
|
Mary Marmora
النوع : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 02/09/2009 العمر : 32 المشاركات : 4109 معدل تقييم المستوى : 15 بمعدل : 4805 تاريخ الميلاد : 31/12/1991
| موضوع: رد: ملاحظات عامه ومهمه عن الخضروات والفاكهه والحلويات 11/3/2010, 1:52 am | |
| | |
|
christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: رد: ملاحظات عامه ومهمه عن الخضروات والفاكهه والحلويات 11/3/2010, 1:52 pm | |
| ميرسى لمرورك الجميل ياجميله | |
|