christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: ملف طرق عمل المربى 11/3/2010, 10:33 pm | |
| مربى البطاطا بالفراولة
المقادير: 5 أكواب بطاطا مقطعة إلى مكعبات (مطهية مسبقاً) 3 أكواب سكر 3 أكواب شرائح فراولة 180 جرام جيلاتين فراولة
* الطريقة: - توضع البطاطا فى إناء وعليها السكر وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى. - فى اليوم التالى تضاف الفراولة للبطاطا والسكر ويرفع الإناء فوق النار ويترك للغليان لمدة دقيقة واحدة. - بمجرد رفعه من على النار يضاف الجيلاتين مع التقليب بدون رفعه على النار مرة أخرى. - تعبأ المربى فى برطمانات بعد هدوئها وتوضع فى الثلاجة. - يمكن انتشال شرائح الفراولة منها بعد ذلك
مربى الكوسة والأناناس
المقادير: 1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البزور) 600 جرام من الأناناس المهروس 5 أكواب سكر 180 جرام بكتين* 180 جرام زنجبيل محلى بالسكر 180 جرام جيل أناناس
* الطريقة: - تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً. - تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر. - يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر. - يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس. - توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق. - تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء. - تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
مربى البرقوق الحارة
المقادير: 6 أكواب برقوق 3 ثمرات فلفل حار (تقطع إلى قطع صغيرة) 1/2 كوب ماء 6 أكواب سكر
* الطريقة: - يخلط البرقوق والفلفل والماء فى الخلاط الكهربائى. - يوضع الخليط فى إناء ملىء بالسكر ويرفع فوق النار مع التقليب حتى ينحل السكر. - ترفع درجة حرارة الموقد حتى يكتسب الخليط قوام الجيلى، مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بالإناء. - ثم يرفع بعدها من على النار ويترك ليهدأ قليلاً ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة. - توضع البرطمانات فى حمام بخار ماء. - ثم توضع فى الثلاجة حتى حين استخدام المربى
مربى الخوخ بالتوابل
المقادير: 8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر 4 أكواب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
* الطريقة: - ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى. - يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية. - ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى. - تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.
مربى البرتقال والتوت
المقادير: 500 جرام مرملاد* البرتقال 400 جرام من التوت الطاازج
* الطريقة: - يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار. - يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر. - يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ. - يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها. - تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
مربى الشمام واليوسفى
المقادير: 1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات 6 ثمرات برتقال يوسفى 2 كيلو سكر حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق
* الطريقة: - يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى. - يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان. - تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان. - يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام. - قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى. - ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى. - تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها. - تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.
مربى المانجو بالفلفل
المقادير: 8 ثمرات فلفل أحمر 6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة 3/4 كوب عصير ليمون عبوة بكتين* 4 أكواب سكر
* الطريقة: - يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة. - يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر. - يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو. - يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر. - ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى. - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها. - تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
مربى البرقوق بالليمون
المقادير: 10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع 5 أكواب سكر عصير ثمرتى ليمون بشر ليمون ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف
* الطريقة: - توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان. - ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى. - يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى. - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً. - يعبأ فلى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
مربى عصير الفاكهة
المقادير: 1 لتر عصير فاكهة (أى نوع حسب الرغبة) 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1 علبة بكتين* 1 كوارت سكر (الكوارت 1/4 جالون أو جوالى اللتر)
* الطريقة: - يسخن البكتين فوق النار حتى تمام انحلاله. - يضاف السكر للبكتين (ممكن إضافة كوب آخر لمزيد من التماسك). - يترك الخليط حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة. - تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة بعد هدوئها.
مربى الفواكه
المقادير: 1 كيلو خوخ 1 كيلو تفاح 1 كيلو برقوق 1 ثمرة ليمون (العصير + بشرها) 15 جرام من الزنجبيل الطازج قرنفل 6 أكواب سكر
*الطريقة: - يقشر التفاح والخوخ والبرقوق. - توضع جميع أنواع الفاكهة فى إناء مع إضافة عصير الليمون وبشر الليمون والقرنفل والزنجبيل. - يرفع الإناء فوق النار وتترك حتى تصبح الفاكهة لينة، وإذا بدأت فى الالتصاق عليك بإضافة القليل من الماء. - يضاف السكر مع التقليب حتى تمام ذوبانه وتترك الفاكهة حتى تمام الغليان. - ترفع درجة حرارة الموقد من 15- 20 دقيقة حتى يغلظ قوام المربى. - ترفع المربى من على المنار وتترك لتهدأ قليلاً، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة جافة مع إحكام غلقها.
| |
|
Mary Marmora
النوع : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 02/09/2009 العمر : 32 المشاركات : 4109 معدل تقييم المستوى : 15 بمعدل : 4805 تاريخ الميلاد : 31/12/1991
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 11/3/2010, 10:39 pm | |
| ميرسى يا جميله على الحاجات الحلوه دى ربنا يباركك | |
|
christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 11/3/2010, 11:23 pm | |
| ميرسى لمرورك الجميل جدا والى بيسعدنى | |
|
™¤¦ابانوب عماد¦¤™
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 02/09/2009 العمر : 32 المشاركات : 7907 معدل تقييم المستوى : 22 بمعدل : 8764 تاريخ الميلاد : 06/08/1991 الكنيسة او الابراشية : : كنيسة الملاك ميخائيل
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 11/3/2010, 11:58 pm | |
| ميرسي كتير يا ملكه على الحاجات الجميله دي ربنا يعوض تعب محبتك ,,,,, بوب | |
|
christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 12/3/2010, 12:44 am | |
| ميرسى يابوب لمرورك الجميل | |
|