كنيسة الانبا تكلا هيمانوت الحبشى بالزقازيق
ملف طرق عمل المربى Ouooou13
كنيسة الانبا تكلا هيمانوت الحبشى بالزقازيق
ملف طرق عمل المربى Ouooou13
كنيسة الانبا تكلا هيمانوت الحبشى بالزقازيق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كنيسة الانبا تكلا هيمانوت الحبشى بالزقازيق


 
المنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف طرق عمل المربى

اذهب الى الأسفل 
+2
Mary Marmora
christina.awad
6 مشترك
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
christina.awad
+ المسئول التانى عن المنتدى +
christina.awad


النوع : انثى
نوع المتصفح: : ملف طرق عمل المربى Mn_510
الجنسية : ملف طرق عمل المربى 114
المهنة : ملف طرق عمل المربى Collec10
الهوايات : ملف طرق عمل المربى Painti10
تاريخ التسجيل : 03/09/2009
المشاركات : 7214
معدل تقييم المستوى : 29
بمعدل : 8649
الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق

ملف طرق عمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: ملف طرق عمل المربى   ملف طرق عمل المربى I_icon_minitime11/3/2010, 10:38 pm

مربى الفراولة

المقادير:
كوبان فراولة

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

1/2 1 كوب عسل

عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)



* الطريقة:

- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.

- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.

- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.

- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.

- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.


مربى الخوخ

المقادير:
3 أكواب من الخوخ
3/4 كوب ماء
1/2 كوب سكر سنترفيش
علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)

* الطريقة:
- يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج.
- يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع.
- يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه.
- تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة.


مربى الجزر

المقادير

2 كيلو جزر
2 كيلو سكر
نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج
عصير ليمونه

الطريقه
يقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة )
يقطع حلقات صغيره
يسلق فى ماء يكفى لتغطيته
ينشل من الماء
يضاف للماء ناتج السلق السكر ويترك على النار
يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه
يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق
يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه
يعبأ فى برطمانات جافة وهو ساخن للتعقيم
يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجه


مربي العنب

المقادير:
--------
كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة:
-------

1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.

2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.

4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.

5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).

6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.


مربى الكمثرى

المقادير:
-------

كيلو كمثرى

ثلاث ارباع كيلو سكر

ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:
-------
1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.

2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.

3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.

4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.

5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.

6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.

7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.


مربى الطماطم

المقادير:
---------

كيلو طماطم جامدة

ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش

عصير ليمونة


الطريقة:
--------

1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).

2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.

3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).

4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.


مربى البلح

المقادير:
---------

كيلو بلح منزوع النوى و مقشر

كوبان و نصف سكر سنترفيش

كوب و نصف ماء سلق البلح

عدد من حبات القرنفل

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)


الطريقة:
-------

1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.

2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.

3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.

4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mary Marmora

Mary Marmora


النوع : انثى
الجنسية : ملف طرق عمل المربى 114
المهنة : ملف طرق عمل المربى Collec10
الهوايات : ملف طرق عمل المربى Readin10
تاريخ التسجيل : 02/09/2009
العمر : 32
المشاركات : 4109
معدل تقييم المستوى : 15
بمعدل : 4805
تاريخ الميلاد : 31/12/1991

ملف طرق عمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف طرق عمل المربى   ملف طرق عمل المربى I_icon_minitime11/3/2010, 11:13 pm

ميرسى يا جميله على الحاجات الحلوه دى
ربنا يباركك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
christina.awad
+ المسئول التانى عن المنتدى +
christina.awad


النوع : انثى
نوع المتصفح: : ملف طرق عمل المربى Mn_510
الجنسية : ملف طرق عمل المربى 114
المهنة : ملف طرق عمل المربى Collec10
الهوايات : ملف طرق عمل المربى Painti10
تاريخ التسجيل : 03/09/2009
المشاركات : 7214
معدل تقييم المستوى : 29
بمعدل : 8649
الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق

ملف طرق عمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف طرق عمل المربى   ملف طرق عمل المربى I_icon_minitime11/3/2010, 11:19 pm

ميرسى لمرورك الجميل جدا والى بيسعدنى ملف طرق عمل المربى 6253
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
™¤¦ابانوب عماد¦¤™

™¤¦ابانوب عماد¦¤™


النوع : ذكر
نوع المتصفح: : ملف طرق عمل المربى Mn_510
الجنسية : ملف طرق عمل المربى 114
المهنة : ملف طرق عمل المربى Studen11
الهوايات : ملف طرق عمل المربى Sports10
تاريخ التسجيل : 02/09/2009
العمر : 32
المشاركات : 7907
معدل تقييم المستوى : 22
بمعدل : 8764
تاريخ الميلاد : 06/08/1991
الكنيسة او الابراشية : : كنيسة الملاك ميخائيل

ملف طرق عمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف طرق عمل المربى   ملف طرق عمل المربى I_icon_minitime11/3/2010, 11:47 pm

ميرسي كتير يا ملكه على الحاجات الجميله دي ربنا يعوض تعب محبتك ,,,,, بوب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روزى
كبار الشخصيات
روزى


النوع : انثى
نوع المتصفح: : ملف طرق عمل المربى Mn_410
الجنسية : ملف طرق عمل المربى 114
المهنة : ملف طرق عمل المربى Accoun10
الهوايات : ملف طرق عمل المربى Writin10
تاريخ التسجيل : 02/09/2009
العمر : 42
المشاركات : 1538
معدل تقييم المستوى : 5
بمعدل : 2140
تاريخ الميلاد : 22/11/1981
الكنيسة او الابراشية : : امطرانية شبين القناطر....كنيسة البابا أثناسيوس والانبا بيشوى المرج

ملف طرق عمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف طرق عمل المربى   ملف طرق عمل المربى I_icon_minitime18/3/2010, 3:15 am

ميرسى ليكى مواضيعك جميلة يا ملكةcheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف طرق عمل المربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
» ملف طرق عمل المربى
» ملف طرق عمل المربى
» ملف طرق عمل المربى
» ملف طرق عمل المربى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كنيسة الانبا تكلا هيمانوت الحبشى بالزقازيق :: الصحيفة اليومية :: طبخة اليوم-
انتقل الى: