christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: ملف طرق عمل المربى 11/3/2010, 10:36 pm | |
| مربى البصل
المقادير: 120 مليلتر زيت عباد الشمس 700 جرام بصل أخضر 175 جرام سكر 400 جرام خل 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقتان صغيرتان عصير الرمان
* الطريقة: - يسخن الزيت فى إناء فوق النار ثم يضاف البصل والسكر والملح والفلفل مع التقليب لمدة 30 دقيقة حتى يتبخر السائل. - يضاف الخل وعصير الرمان مع التقليب بدون تغطية الإناء لمدة 30 دقيقة حتى يكتسب الخليط قوام المربى. - ترفع المربى من فوق النار وتترك لتهدأ قبل تعبئتها فى البرطمانات.
مربى التوت واللافندر
المقادير: 3 أكواب توت 1/2 2 كوب سكر 1/4 كوب لافندر مجفف (مع نزع السيقان)
* الطريقة: - قبل عمل المربى يترك التوت وفوقه اللافندر مع التقليب حتى تمام الامتزاج، مع تغطية الإناء ووضعه فى الثلاجة. - فى اليوم التالى يرفع الإناء فوق نار هادئة ويترك الإناء حتى تمام الغليان. - وبمجرد الغليان يضاف السكر حتى ينحل، وبعد ذوبانه يترك الخليط للغليان لمدة 5 دقائق إضافية. - تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إلإحكام غلقها. - تحفظ البرطمانات فى مكان بارد مظلم لأن اللافندر يحتاج إلى تركه لمدة أسبوع - أسبوعين قبل تناوله.
مربى التين
المقادير: 3 أكواب من التين المقشر والمقطعع إلى مكعبات صغيرة كوبان عسل 1 كوب جوز ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
* الطريقة: - يخلط التين والعسل وعصير الليمون فى إناء متوسط الحجم. - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم تهدأ درجة الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح غليظاً مع التقليب المستمر. - تصب المربى بعد هدوئها فى البرطمانات النظيفة والمجففة من الماء مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى. - تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
مربى الموز
المقادير: 4 أكواب موز مهروس 1/3 كوب عصير ليمون ملعقتان صغيرتان سكر بنى 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة: - تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج. - ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً. - من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
مربى المشمش
المقادير: 6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة 1/4 كوب عصير ليمون 6 أكواب سكر
* الطريقة: - تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء. - ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر. - وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء. - ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة. - توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
مربى التفاح
المقادير: 2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة 6 أكواب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل 1 كوب عصير تفاح
* الطريقة: - فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح. - يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان. - مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى. - يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح. - تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
مربي الزيتون
المقادير: كوبان زيتون أسود (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة) فصان ثوم مفري ملعقتان صغيرتان زيت زيتون 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج 1 ملعقة صغيرة مستردة 1/2 ملعقة صغيرة زعتر 3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)
* الطريقة: - تخفق جميع المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي. - تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة | |
|
Mary Marmora
النوع : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 02/09/2009 العمر : 32 المشاركات : 4109 معدل تقييم المستوى : 15 بمعدل : 4805 تاريخ الميلاد : 31/12/1991
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 11/3/2010, 10:43 pm | |
| ميرسى يا جميله على الحاجات الحلوه دى ربنا يباركك | |
|
christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 11/3/2010, 11:23 pm | |
| ميرسى لمرورك الجميل جدا والى بيسعدنى | |
|
™¤¦ابانوب عماد¦¤™
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 02/09/2009 العمر : 32 المشاركات : 7907 معدل تقييم المستوى : 22 بمعدل : 8764 تاريخ الميلاد : 06/08/1991 الكنيسة او الابراشية : : كنيسة الملاك ميخائيل
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 12/3/2010, 12:06 am | |
| ميرسي كتير يا ملكه على الحاجات الجميله دي ربنا يعوض تعب محبتك ,,,,, بوب | |
|
christina.awad + المسئول التانى عن المنتدى +
النوع : نوع المتصفح: : الجنسية : المهنة : الهوايات : تاريخ التسجيل : 03/09/2009 المشاركات : 7214 معدل تقييم المستوى : 29 بمعدل : 8649 الكنيسة او الابراشية : : كنيسه العذرا وماريوحنا بالزقازيق
| موضوع: رد: ملف طرق عمل المربى 12/3/2010, 12:26 am | |
| ميرسى يابوب لمرورك الجميل | |
|